Por
Mariana Mesquita
Nutrologia
é a especialidade médica clínica que se dedica ao diagnóstico, prevenção e
tratamento de doenças do comportamento alimentar. Para o Ayurveda, alimento é
tudo que nutre, é a forma terapêutica mais importante.
Ritual da Alimentação Saudável
Não
se alimente quando não estiver com fome.
Não
se alimente quando estiver com raiva, irritado, chateado, triste ou alegre
demais.
Não
comer logo após o exercício físico, esperar 30 minutos pelo menos.
Antes
da refeição, devemos estimular o agni
(fogo digestivo, saiba mais AQUI) com chá de gengibre e ervas digestivas (erva-doce ou canela em
pau) ou até mastigar um pedaço de gengibre.
Deitar-se
sobre lado esquerdo por alguns minutos após as refeições.
Escolher
a companhia com quem se alimenta.
Escolha
o alimento de acordo com a sua constituição (vata, pitta, kapha, saiba mais AQUI), capacidade do seu agni e propriedade nutritiva do alimento
de acordo com seu hábito.
Mastigue
bastante.
Coma
menos comidas pesadas.
Tomar
um lassí (bebida de iogurte típica
indiana) no final da refeição.
Evitar
exercícios, sexo, dormir ou estudar nas duas horas que seguem a refeição.
Evitar
comer após as 20h.
Ao
final, agradeça a refeição limpe a boca, e molhe os olhos, rosto, poderá fazer
uma leve caminhada de cinco minutos.
Receitinha de lassí
Ingredientes
1 copo de iogurte natural (use
caseiro)
2 vagens de cardamomo
2 colheres de sopa de água de rosas.
Bata todos
os ingredientes no liquidificador e bom apetite!
Mariana
Mesquita é terapeuta ayurvédica, praticante de Yoga e
proprietária do restaurante Maha Mantra Culinária Saudável
No início do post você explica que a NUTROLOGIA é uma especialidade MÉDICA, porém, ao final diz que é uma terapeuta. Você é uma médica ou apenas terapeuta? Seu post ficou confuso e com duplo sentido.
ResponderExcluir