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quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Nutrologia

Por Mariana Mesquita

Nutrologia é a especialidade médica clínica que se dedica ao diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças do comportamento alimentar. Para o Ayurveda, alimento é tudo que nutre, é a forma terapêutica mais importante.

Ritual da Alimentação Saudável
Não se alimente quando não estiver com fome.

Não se alimente quando estiver com raiva, irritado, chateado, triste ou alegre demais.

Não comer logo após o exercício físico, esperar 30 minutos pelo menos.

Antes da refeição, devemos estimular o agni (fogo digestivo, saiba mais AQUI) com chá de gengibre e ervas digestivas (erva-doce ou canela em pau) ou até mastigar um pedaço de gengibre.

Deitar-se sobre lado esquerdo por alguns minutos após as refeições.

Escolher a companhia com quem se alimenta.

Escolha o alimento de acordo com a sua constituição (vata, pitta, kapha, saiba mais AQUI), capacidade do seu agni e propriedade nutritiva do alimento de acordo com seu hábito.

Mastigue bastante.

Coma menos comidas pesadas.

Tomar um lassí (bebida de iogurte típica indiana) no final da refeição.

Evitar exercícios, sexo, dormir ou estudar nas duas horas que seguem a refeição.
Evitar comer após as 20h.

Ao final, agradeça a refeição limpe a boca, e molhe os olhos, rosto, poderá fazer uma leve caminhada de cinco minutos.

Receitinha de lassí
Ingredientes
1 copo de iogurte natural (use caseiro)
2 colheres de chá de mel
2 vagens de cardamomo
2 colheres de sopa de água de rosas.

Bata todos os ingredientes no liquidificador e bom apetite!

Mariana Mesquita é terapeuta ayurvédica, praticante de Yoga e proprietária do restaurante Maha Mantra Culinária Saudável 




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