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quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Rotinas de saúde

Hábitos saudáveis são a base do equilíbrio, segundo o Ayurveda, o que fazemos por nós mesmos, em nossa vida diária, é muito mais importante e eficiente para manter a saúde do que o que é feito por um médico ou terapeuta.
Devemos observar como os doshas (biótipos do Ayurveda) nos influenciam e, com base nessa observação, determinar alguns hábitos e rotinas. A praticante de Ayurveda Cristina Chiang dá dicas específicas para pessoas com predominância dos diferentes doshas (descubra qual seu dosha aqui):

Despertar:
Vata: às seis da manhã, com certa tolerância.
Pitta: às seis da manhã.
Kapha: antes das seis da manhã.

Purificando e cuidando do corpo:
Escovar os dentes e raspar a língua.

Ingerir água morna com gotas de limão:
Vata: com sal.

Pitta: com sal.
Kapha: com mel.

Eliminações (bexiga e intestino)
Banho: 

Vata: duchas suaves, mornas mais quentes.
Pitta: duchas suaves, mornas.
Kapha: duchas fortes, quentes.

Automassagem – começando pelos pés até a cabeça - e uso de óleos:
Vata: com óleo de gergelim aquecido. Aplicar também nos ouvidos e narinas.
Pitta: com óleo de coco.
Kapha: com óleo de gergelim aquecido.

Sequência de asanas da saudação ao sol para todos os doshas:

Vata: movimentos suaves, lentos.
Pitta: movimentos moderados.
Kapha: movimentos fortes, rápidos.

Pranayamas (respiração completa e respiração polarizada), oração e meditação.

Nutrindo-se
Café da manhã:
Kapha: Alimentos mais secos e aquecidos após as dez da manhã, evitar laticínios e sucos.
Vata: alimentos nutritivos, úmidos e aquecidos, como mingaus de grãos com castanhas, chás, leite com especiarias, pães com ghee (manteiga clarificada).
Pitta: frutas ou derivados de leite exceto iogurte ou coalhada (mas nunca juntos), pães de grãos, ghee, sucos.

Almoço:

Antes das 14 horas, em ambiente tranquilo em silêncio e pouco estímulo. Refeição com seis sabores, predominando os sabores equilibrantes de cada dosha.
Vata: doce, salgado, ácido (muitos grãos, alimentos cozidos e úmidos, raízes).
Pitta: amargo, doce, adstringente (alimentos crus e pouca carne vermelha).
Kapha: amargo, adstringente, picante (alimentos cozidos, brotos e comida mais seca).

Jantar:
Antes das 21 horas com alimentos leves, de fácil digestão, cozidos, preferencialmente sopas.
Kapha: devem optar por sopas com pouco caldo
Pitta: podem comer saladas se o dia estiver muito quente.

Atividades e Compromissos:
Durante este período, tomar chás digestivos e água em temperatura ambiente. As pessoas pitta podem tomar sucos e bebidas resfriadas e água de coco.

Recolhimento:
Evitar leituras técnicas ou que causem tensão, evitar discussões e estímulos intensos. Ouvir música suave, fazer leituras edificantes. Caminhar ao ar livre por alguns minutos.

Sono:
Dormir antes das 22 horas.

Cristina Chiang é praticante de Ayurveda especializada em beleza e alimentação (swasthawritta), atende no Ciymam (SP) e Kalayasa (MG).


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