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quarta-feira, 26 de maio de 2010

Sabores da Saúde

Por Madu Cabral

O Ayurveda, sistema milenar de cura indiano relacionado ao Yoga, explica que a saúde não é apenas a ausência de doenças e sim a sensação de bem-estar integral, que envolve sentimentos e pensamentos além do estado de nosso corpo físico.

Uma forma simples e eficiente de equilibrar a saúde é pela alimentação, já que todos nós precisamos comer todos os dias. O Ayurveda ensina que uma forma de buscar esse equilíbrio na alimentação é pela combinação dos seis sabores (doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente).

Nem sempre relacionamos o que comemos com nosso estado mental e sentimentos, mas nosso almoço pode estar diretamente ligado à irritação no trânsito de tarde. Os alimentos estão tão relacionados com nossos sentimentos que a palavra em sânscrito para sabor, rasa, significa também emoção ou estado de espírito.

Devemos equilibrar a quantidade de cada um dos sabores segundo nossa constituição física (doshas). Nossos corpos, assim como os sabores e tudo no Universo, são formados por uma combinação dos cinco elementos (terra, água, fogo, ar e éter) em diferentes proporções. Desta forma, alguém com muito ar na constituição (pessoas do dosha vata) deve evitar o excesso dos sabores que também são constituídos por ar (picante, amargo e adstringente).

O simples hábito de prestar atenção no sabor do que comemos pode garantir mais equilíbrio e bem-estar. Só que isso não é possível se o almoço for um sanduíche engolido enquanto respondemos e-mails entre uma reunião e outra. A alimentação é uma ótima oportunidade de aplicarmos fora das salas de aula o que aprendemos sobre Yoga.

Descubra qual o seu biótipo ayurvédico AQUI.

Doce (água + terra)
Diminui: vata e pitta
Aumenta: kapha
Equilibrado: contentamento e prazer (carboidratos complexos)
Desequilibrado: letargia e ansiedade (açúcar)

Ácido (terra + fogo)
Diminui: vata e kapha
Aumenta: pitta
Equilibrado: desperta a mente e os sentidos (iogurte e frutas ácidas)
Desequilibrado: tontura, raiva e impaciência (álcool)

Salgado (fogo + água)
Diminui: vata
Aumenta: kapha e pitta
Equilibrado: acalma os nervos e reduz a ansiedade (algas marinhas)
Desequilibrado: raiva, impaciência e letargia (sal)

Picante (fogo + ar)
Diminui: kapha
Aumenta: vata e pitta
Equilibrado: abre a mente e os sentidos (gengibre e cardamomo – suaves)
Desequilibrado: raiva e impaciência (pimentas fortes)

Amargo (ar + éter)
Diminui: pitta e kapha
Aumenta: vata
Equilibrado: clareia os sentidos e emoções (aloe vera)
Desequilibrado: ansiedade, medo e insônia

Adstringente (terra + ar)
Diminui: pitta e kapha
Aumenta: vata
Equilibrado: "esfria a cabeça" e remove a letargia (lima da pérsia)
Desequilibrado: ansiedade, preocupação, medo e insônia (tanino)

Fontes:
Carolina Alencar (naturóloga, terapeuta Ayurvédica)
carualencar@hotmail.com




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